淩雲光技術
視覺新聞
新聞中心

聯系電話:

您的位置: 首頁 > 視覺新聞 > 産品新聞 > 裸眼3D技術彙總

裸眼3D技術彙總

來源:www.bearrr.com    日期:2019-07-08    點擊次數:

2009年,詹姆斯·卡梅隆給觀衆戴上了一副眼鏡,伴隨著華麗的特效,我們進入了這個“阿凡達”世界,繼而3D成爲商業大片的固定拍攝模式,一時間3D電影風頭無兩。轉眼十年過去了,詹姆斯·卡梅隆宣布《阿凡達2》定檔202012月上映,並將使用最新的裸眼3D技術來攝制該電影。其實,不用戴上眼鏡也可以享受身臨其境的視覺效果,這就叫做裸眼3D技術。

眼鏡3D:送你離開,千裏之外

說到裸眼3D技術,顧名思義就是不用戴上3D眼鏡,觀衆也能直接從屏幕上體驗3D的視覺效果。這時候我們視友就提出疑問了,那我爲什麽非要摘掉3D眼鏡呢?戴著眼鏡看3D電影不也挺好的嘛,裸眼的效果就比戴眼鏡好嗎?別著急,小編這就爲你解答疑問~~

目前我們市面上看到的3D電影幾乎都是需要佩戴3D眼鏡來觀看的,其實不管是普通的紅藍眼鏡還是高端的偏光鏡或者是先進的快門鏡都是利用“雙眼視差”的原理來呈現畫面的立體感,那麽什麽是“雙眼視差”原理呢?不要暈菜,原理很簡單,我們平常看到的圖像是左眼與右眼的結合作品,而“雙眼視差”則是將左右眼看到的圖像分別投射到銀幕上,再透過3D眼鏡使觀衆左眼看到左圖像,右眼看到右圖像,最終經過大腦補出3D的立體感。

▲色差3D技術

而采用這種“雙眼視差”原理拍攝的3D影像,一般需要3D攝像機,或是雙機位拍攝,再經過後期合成才能完成,這就意味著3D電影的拍攝成本高,耗費時間長;其次就是3D電視自身的技術問題:市面上有兩種3D解決方案:快門式3D效果好,但電視畫面之外的視野閃爍問題一直沒有解決,容易使人視覺疲勞,佩戴的3D眼鏡也比較複雜笨重;偏光式3D眼鏡雖然佩戴比較舒適,但效果就不盡如人意了,影視畫面的亮度衰減很嚴重。

▲佩戴3D眼鏡看電影

裸眼3D技術:開放懷抱等你


既然佩戴3D眼鏡有著這麽多的弊端,那麽人們對于裸眼觀看3D電影的需求便日漸強烈起來,裸眼3D技術就此應運而生。

就目前的裸眼3D技術來看,其主要的方式分爲兩種:

光屏障式技術:

光屏障式技術,簡而言之,就是將之前偏振眼鏡的鏡片從人眼轉換到了顯示屏上,在顯示屏的液晶層上附上偏振膜,制造出一系列方向爲90°的垂直條紋,這些垂直條紋寬幾十微米,而通過它們的光就形成了垂直的細條柵模式,稱之爲“視差障壁”。而該技術正是利用了安置在背光模塊及LCD面板間的視差障壁。通過將左眼和右眼的可視畫面分開,使觀者看到3D影像。

▲光屏障式技術圖示

柱狀透鏡技術:

該技術也被稱爲微柱透鏡3D技術,簡而言之就是在顯示屏上加上了一層透鏡的膜,使每一個像元都有柱透鏡的透視,透鏡可以從不用的方向投影每個子像素,于是我們雙眼從不同的角度看顯示屏也就能看到不同的子像素,也就完成了看到3D的效果。

▲柱狀透鏡技術圖示

裸眼3D:成像系統千千萬

說了這麽久的裸眼3D技術,裸眼3D技術的應用不止于我們日常接觸最多的影視行業,它還可以應用于工業、軍事、醫療等方面,而根據顯示精度的要求3D成像系統也分爲單鏡頭3D、雙目3D以及多目3D成像系統。

單鏡頭3D成像:

單鏡頭3D成像的光學系統是采用反射鏡來代替快門,射入鏡頭的光源被分離並同時進入到左、右兩側的影像,在重放鏡頭裏的平行光區域時被記錄下來。左、右影像傳感器分別處理左、右兩側的影像並記錄下來。由于雙眼在捕捉影像時幾乎是同時的,不會有時間差異,可以確保影像傳感器記錄下來的影像是自然平滑的,即3D效果。但是該攝影系統對反射鏡組的放置精度要求很高,另外,左右眼視圖的視差調整也有很大的實現難度。

▲單鏡頭3D攝像機

雙目3D成像:

雙目攝像機系統主要采用兩個獨立的鏡頭,通過調整鏡頭的視差範圍,可以使顯示出來的3D圖像的深度有相應變化,它采用兩台位置相對固定的攝像機,分別拍攝同一景物後,通過對圖像特征點的提取和匹配,建立被拍攝景物的幾何模型,通過雙目視差原理將兩台攝像機拍攝的景物協同播放,形成相應的立體3D影像。

▲雙目3D成像原理圖

多目3D成像:

多目3D系統就是采用3個以上的攝像機來同時拍攝同一個場景所獲得的,有N個攝像機位置就會有N個拍攝的真實影像,在這些影像之間插入所需質量的虛擬視區,就可以確保觀看者能看到的立體圖像的視角範圍是一個約120度的扇形區域,通過采用人眼跟蹤技術就可以實現即時地觀看隨視向改變而變化的立體圖像,從而給觀看者帶來立體視頻的真實感和臨場感。

淩雲:采集,我們也承包了

目前,裸眼3D技術還有待開發與完善,而人們追求更佳的影視效果的需求卻日益增加,影視劇歸根究底還是拍攝問題,無論是3D還是2D,良好的視覺體驗至關重要。基于對拍攝成本的控制,以及良好的視覺觀感的考慮,淩雲根據裸眼式組件的成像模塊,推出了8目裸眼3D成像系統解決方案。

▲裸眼3D視頻采集系統

該系統是針對多視點視頻拍攝所定制的系統,將8720p的相機一字排列,可同步的完成8路視頻的實時清晰采集與長時間存儲,適用于實時或後期立體視頻的制作。外殼前端預留鏡頭開孔,保證鏡頭焦距光圈可調,且鏡頭後端預留電源、SDI、同步線纜連接孔位,在外殼下部中心部位預留三腳架螺紋孔位,確保了相機的可調性和可操作性,並且接線處方便且牢固,有相機防護措施,保證了相機環境適應性。

FLIR Bumblebee系列立體視覺相機,出廠預校准!雙目/三目可選!各工作距離可選!實在是不可多得的立體視覺利器!

Bumblebee 系列

上一篇:暫無上一篇

下一篇:基于CMOS基底的CQD技術