淩雲光技術
視覺新聞
新聞中心

聯系電話:

您的位置: 首頁 > 視覺新聞 > 産品新聞 > 深度解讀網線各種的型號及標准

深度解讀網線各種的型號及標准

來源:www.bearrr.com    日期:2019-04-02    點擊次數:

什麽是網線? 

網線,又叫雙絞線(Twisted Pair),是布線工程中最常用的一種傳輸線纜。雙絞線采用一對相互絕緣的金屬線相互交纏在一起,可以有效降低信號幹擾,從而得名“雙絞線”。 


▲普通網線打開後,都可以看到兩根糾纏在一起的銅線,因而得名“雙絞線”。 


雙絞線可分爲屏蔽雙絞線(STP=Shielded Twisted Pair)和非屏蔽雙絞線(UTP=Unshielded Twisted Pair)。STP(屏蔽雙絞線)的雙絞線內有一層或幾層屏蔽層,在數據傳輸時可減少電磁幹擾,所以它的穩定性較高。而UTP(非屏蔽雙絞線)內沒有屏蔽層,所以它的穩定性較差,但它的優勢就是價格便宜。 

但是屏蔽雙絞線要求整個系統全部是屏蔽器件,包括電纜、插座、水晶頭和配線架等,同時建築物需要有良好的地線系統。在實際部署時,很難全部接地,從而使屏蔽層本身成爲最大的幹擾源,導致性能甚至遠不如非屏蔽雙絞線UTP。所以,除非有特殊需要,通常在綜合布線系統中只采用非屏蔽雙絞線。

根據國際標准化組織(IEEE)在2010年發布的ISO/IEC 11801第三版標准,雙絞線可根據傳輸帶寬分爲如下幾類:

 一類線(Category 1):這種線主要用于上世紀八十年代電話線纜,只能傳輸壓縮過的語音信號,並不能用于數據傳輸,因而已經被淘汰。

 二類線(Category 2):傳輸帶寬爲1MHZ,可用于語音傳輸和最高傳輸速率4Mbps的數據傳輸,目前已經淘汰。 

 三類線(Category 3):傳輸帶寬爲16MHz,可用于語音傳輸以及最高傳輸速率爲10Mbps的數據傳輸,目前仍在部分基礎行業中作爲最低標准使用。

 四類線(Category 4):傳輸帶寬爲20MHz,可用于語音傳輸以及最高傳輸速率爲16Mbps的數據傳輸,誕生之初專爲令牌式的局域網布線設計,因帶寬太窄早已被淘汰。

 五類線(Category 5):傳輸帶寬爲100MHz,數據傳輸速率最高可達100Mbps。五類線是隨著100Mbps快速以太網誕生的,因使用8芯銅纜,極大地增加了繞線密度,因而傳輸帶寬有了質的飛躍。

同時伴隨著五類線誕生的,還有POE(以太網供電)功能。POE(Power Over Ethernet)指的是在現有以太網五類線布線的基礎上不作任何改動的情況下,通信終端(如IP電話機、無線局域網接入點AP、網絡攝像機等)既能夠通過一根雙絞線傳輸數據,也能夠通過該線纜爲設備供電。 

POE技術能在確保現有結構化布線最大限度地降低成本,減少可能的故障點。POE凝聚了很多專家的智慧,也使得五類線這種有些老舊的線規持續的發揮著它的活力與潛能。 

超五類線(Category 5E)是在五類線的基礎上誕生的,有效改善了五類線各種串擾、衰減、損耗問題,但是帶寬依然保持100MHz。 

六類線(Category 6):傳輸帶寬爲250MHz,帶寬是五類、超五類線纜的兩倍多,用于架設千兆網,最適用于傳輸速率爲1Gbps的應用。同時六類線更好地改善了串擾和損耗問題,對于新一代的高速雙向網絡應用來說極爲重要。 

超六類網線(Category 6A)在六類線基礎上發展而來,傳輸帶寬可達500MHz,能支持萬兆網架設。超六類網線因其銅線直徑比六類線粗了0.1mm,使得超六類網線是目前最耐高溫的網線,50℃時的性能指標依然可以相當于20℃下的六類線。 


▲注意中間屏蔽層的形狀區別。


 七類線(Category 7):傳輸帶寬高達600MHz,傳輸速率高達10Gbps。七類線主要是爲了適應萬兆以太網技術的發展而生,是目前最新的雙絞線標准。超七類網線(Category 7A)更是可以達到1000MHz傳輸帶寬。 

七類線纜中的每一對線都有一個屏蔽層,四對線合在一起還有一個公共大屏蔽層,因而七類線是所有雙絞線中最不耐彎折、線徑最粗的。而且七類線對硬件要求較高,部署受成本影響較大。 

八類線(Category 8.1/8.2):目前國際上僅對八類線做了定義,並未真正實施該標准,市面上也罕有八類線産品。目前該類線將至少擁有30米傳輸距離內2000MHz的傳輸帶寬,百米通信距離內傳輸帶寬也不會低過1000MHz。

 

控制帶寬的還有規範 


如果說網線的種類相當于水管的粗細,通信規範就相當于接入水管的水龍頭。 

Base-T:雙絞線對(Baseband),T代表使用UTP(非屏蔽雙絞線)銅質電纜。該協議是一種以bps速率工作的局域網(LAN)通信規範,通常稱其爲“快速以太網規範”。該通信規範會將數據編碼後在線纜中傳播,因而也被叫做“網絡通信的火車頭”。 

上世紀90年代,國際標准化組織(IEEE)將10BASE-T規範規定下來,10表示10Mbps,最大有效長度爲100m。沒過多久就出現了使用兩對UTP的100BASE-T規範,網絡速率是10BASE-T的十倍,即100Mbps。 

千兆網時代時,使用更加複雜編碼的1000BASE-T規範誕生了,它可以讓用戶從原有100BASE-T規範的基礎上平滑過渡,依然使用五類網線而無需重複布線。 

但是始終無法突破1Gbps的瓶頸,在萬兆網時代顯然已經成爲了發展的攔路虎。因此NBASE-T聯盟引領的NBASE-T規範應運而生,它通過定義一種全新的編碼模式,使得現有超五類、六類網線無須更換線纜,就能夠達到2.5Gbps或者5Gbps的傳輸速度。爲用戶節省了大量的部署成本,用最低影響的方式大幅提升通信速度。 


▲目前Teledyne e2v出品的UNiiQA+系列和ELiiXA+系列線掃描相機,均可提供NBASE-T接口相機,可使其用戶從增加吞吐量和降低成本兩方面提升競爭力。 


▲在NBASE-T接口規範的加持下,彩色版本的2K分辨率行頻可達100kHz,4K分辨率行頻可達50kHz,黑白版本更是全面升級爲140kHz。最關鍵的是,用戶無需改變原有雙絞線布局,超五類、六類線纜均可完美實現,最大化的幫助用戶節省成本。